Bimbingan Teknis Perancangan Jaringan dan Keamanan Internet bagi Siswa SMK - Hidayat, Syamsu; Silvanie, Astried; Rifiyanti, Hafizah; Syah, Silvana; Kurniawan, Ari (Surya Abdimas, 2023)
Di era digital saat ini keterampilan dalam rancangan jaringan dan keamanan internet sangat dibutuhkan di berbagai industri. Bagi para siswa SMK perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk merakit dan memelihara jaringan serta memastikan keamanannya. Panduan ini membantu mereka mengembangkan kompetensi yang relevan dengan industri dan meningkatkan kemampuan kerja mereka. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMK 3 Perguruan Cikini Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa presentasi dan bimbingan teknis praktek langsung di laboratorium komputer tentang perancangan jaringan dan keamanan internet. Para siswa belajar tentang peran firewall dalam menyaring lalu lintas jaringan dan melindungi dari akses yang tidak sah, serta praktek langsung proyek desain untuk membuat arsitektur jaringan berdasarkan persyaratan dan batasan tertentu. Kegiatan ini memberikan banyak kesempatan kepada para siswa untuk menerapkan pengetahuan mereka dalam skenario dunia nyata. Melalui proyek desain jaringan dan latihan konfigurasi keamanan, para siswa dapat menerjemahkan konsep teoritis ke dalam solusi praktis. Pendekatan langsung ini berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan keterampilan mereka secara keseluruhann.