IMPLEMENTASI METODE BERMAIN PERAN UNTUK KELANCARAN WAWANCARA KERJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH LARANGAN BREBES - Finanti, Asyah; Susatya, Edhy; Dahlan, M Bakrun (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kemampuan peserta didik kompetensi keahlian akuntansi SMK Muhammadiyah Larangan dalam menghadapi wawancara. Serta menganalisis respon peserta didik terhadap penerapan metode bermain peran untuk kelancaran kemampuan wawancara kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data melalui; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan penelitian terdiri dari; pengorganisasian data, mereduksi data, proses coding, presentasi data, analisis data, dan pengambilan kesimpulan. Sampel penelitian adalah guru, bursa kerja khusus, kepala program keahlian, dan peserta didik. Analisis data menggunakan aplikasi Atlas.ti 8. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode.Hasil penelitian adalah; (1) Kemampuan peserta didik dalam melakukan metode bermain peran, peserta didik memiliki perkembangan progres dalam pembelajaran dan saat kegiatan wawancara kerja terlihat dengan rasa percaya diri, siswa mau kritis dalam pembelajaran dan komunikasi menggunakan bahasa Indonesia semakin membaik, (2) Penerapan metode bermain peran mampu mengembangkan kinerja belajar peserta siswa, hidupnya suasana kelas, siswa merasa terdorong untuk terus mencoba, peserta didik mampu mengikuti kegiatan di kelas dan peserta didik mampu membuat administrasi lamaran pekerjaan, (3) Respon peserta didik dalam wawancara kerja memiliki kemajuan, mulai dari kesiapan mental, penampilan dan tertib administrasi. Peserta didik menghasilkan respon yang baik saat menjawab pertanyaan wawancara kerja, memiliki penampilan yang baik, serta administrasi yang dibuat peserta didik sesuai dengan ketentuan yang disepakati.