HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN DISIPLIN BELAJAR PADA SISWA KELAS X TKR SMK - Primartadi, Aci; Kristanto, Aji; Suyitno, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui disiplin belajar siswa Kelas X TKR SMK PN 2 Purworejo Tahun Ajaran 2023/2024, 2) mengetahui hubungan motivasi belajar dengan disiplin belajar pada siswa Kelas X TKR SMK PN 2 Purworejo Tahun Ajaran 2023/2024.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 93 siswa SMK PN 2 Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen motivasi belajar dan instrumen disiplin belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) disiplin belajar siswa kelas X TKR SMK PN2 Purworejo Tahun Ajaran 2023/2024 termasuk dalam kategori sedang.    2) Ada hubungan antara motivasi belajar dengan disiplin belajar pada siswa kelas X TKR SMK PN2 Purworejo Tahun Ajaran 2023/2024.