Pemanfaatan Quizizz Dalam Pembelajaran Interaktif Materi Perawatan Berkala Motor Konvensional di SMK PGRI 3 Malang - Firmansyah, Narendra; Irawan, Dani; Firmandiansyah, M. (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Pendidikan kejuruan di bidang Teknik Sepeda Motor (TSM) menghadapi tantangan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya pada materi Perawatan Berkala Motor Konvensional. Metode pengajaran konvensional cenderung kurang interaktif, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan platform pembelajaran berbasis kuis daring, Quizizz, dalam meningkatkan interaksi dan hasil belajar siswa di SMK PGRI 3 Malang. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup: pre-test, post-test, observasi, dan angket untuk mengukur pemahaman serta motivasi siswa. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara interaktif pada siklus kedua mampu meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Nilai pre-test meningkat sebesar 52,17% dan post-test sebesar 45,9%, sementara keaktifan siswa naik 62,5%. Kesimpulannya, integrasi Quizizz dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi siswa secara efektif, dan direkomendasikan dalam pembelajaran kejuruan di era digital.