Pengaruh Pelaksanaan Praktik Industri dan Minat Wirausaha Dengan Kesiapan Mental Kerja Siswa Kelas XII Jurusan Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah 1 Temon - Anggoro, Yusuf; Suyitno, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan praktik industri terhadap minat wirausaha,pengaruh praktik industri terhadapkesiapan mental kerjasiswa dan mengetahui pengaruh pelaksanaan praktik industri dan minat wirausaha dengan kesiapan mental kerjasiswa. Penelitian ini menggunakan uji coba instrumen dengan cara membandingkan hasil pengisian uji coba instrument yang berikan pada siswa setelah melakukan praktik industri, untuk dibandingkan dengan dengan hasil belajar kewirausahan dan kesiapan mental kerjasiswa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif dengan urutan kegiatan meliputi penyajian mean, median, modus, table distribusi frekuensi, histogram dan table kecenderungan masing-masing variabel. Subjek penelitian siswa kelas XII Teknik Sepeda Motor di SMK Muhammadiyah 1 Temon yang telah menyelesaikan praktik kerja industri berjumlah 39 siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktik kerja industri di SMK Muhammadiyah 1 Temon termasuk dalam ketegori tinggi dibuktikan dari analisis statistis deskriptif dengan prosentase 77%. Kesiapan mental kerja termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 77%. Berdasarkan hasil perhitungan terdapat pengaruh hubungan antara minat wirausaha terhadap mental kerja siswa dengan koefisien korelasi antar variable sebesar 52,54.