PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI RANGKAIAN KELISTRIKAN MELALUI MEDIA SIMULATOR PADA SISWA KELAS XI TKRA SMK PGRI 3 MALANG - Diaul Fikri, Muhamad; Irawan, Dani; Irawan, Dani; Firmandiansyah, Mochammad (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Hasil belajar siswa pada kompetensi dasar rangkaian kelistrikan masih rendah karena kurangnya pemahaman konsep dan terbatasnya praktik langsung. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI TKRA SMK PGRI 3 Malang melalui penerapan media simulator rangkaian kelistrikan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan antara siklus I dan II. Aktivitas belajar meningkat dari 62,58% menjadi 83,29%, dan ketuntasan hasil belajar dari 66,43% menjadi 83,97%. Media simulator mempermudah siswa memahami konsep listrik secara visual dan interaktif dengan risiko rendah. Penerapan media ini mencerminkan kompetensi calon guru vokasi dalam menghadirkan pembelajaran yang peka terhadap kebutuhan belajar siswa dengan berbasis teknologi yang aman dan bermakna, serta menjadi kontribusi nyata dalam mewujudkan pendidikan vokasi yang unggul menuju Indonesia Emas 2045.