JOB SHEET SISTEM PEMINDAH TENAGA (SPT) : SEBUAH PENGEMBANGAN UNTUK KETERAMPILAN MAHASISWA - Primartadi, Aci; Suyitno, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : (1) Proses pengembangan Job sheet mahasiswa pendidikan teknik otomotif. (2) Kelayakan Job sheet mahasiswa pendidikan teknik otomotif. (3) Ada tidaknya peningkatkan keterampilan mahasiswa pendidikan teknik otomotif dengan Job sheet Sistem Pemindah Tenaga (SPT) Jenis penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D) dengan subjek penelitian, yaitu kelas A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 mahasiswa dan kelas B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 35 mahasiswa. Prosedur R and D menggunakan model Four-D (4D) Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk mengetahui kelayakan media yang digunakan untuk penelitian. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-test. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa : 1) prosedur pengembangan Job sheet mahasiswa pendidikan teknik otomotif meliputi pencarian tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. 2) Job sheet mahasiswa pendidikan teknik otomotif layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran sistem pemindah tenaga . Hal ini dapat dibuktikan dari hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli media yang menunjukkan hasil 85.00% dari skor yang didapat menunjukkan kriterian baik , validasi oleh ahli materi yang menunjukkan hasil 85.00% dari skor yang didapat menunjukkan kriterian sangat baik. 3) hasil uji t membuktikan bahwa jobsheet yang dibuat efektif untuk meningkatkan keterampilan (thitung = 2.055 dan p = 0,161). Hal ini ditunjukkan melalui respon siswa yaitu meliputi uji coba kelompok kecil memperoleh 89.50% yang meliputi 5 mahasiswa dan uji coba kelompok besar memperoleh skor 91.04% yang meliputi 35 mahasiswa.