Transformasi Digital Pembelajaran: Integrasi Data Mining Google Colab untuk Keterampilan Teknologi Siswa SMK - Akbar, Junaidi; Rino, Rino; Daniawan, Benny; Hariyanto, Susanto; Renaldi, Dram; Lasut, Desiyanna; Safitri, Ramona Dyah; Edy, Edy; Fenriana, Indah; Suyitno, Amin (Surya Abdimas, 2025)
Transformasi digital dalam pembelajaran telah menjadi kebutuhan mendesak, terutama dalam mempersiapkan siswa SMK menghadapi era revolusi industri. Pelatihan ini bertujuan menganalisis efektivitas integrasi data mining menggunakan platform Google Colab dalam meningkatkan keterampilan teknologi siswa SMK. Metode pelatihan mengkombinasikan pembelajaran melalui pemberian materi tentang method, parameter, matematika dalam programming, package manager dan image recognition data mining, serta penugasan terstruktur. eval____uasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner, hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep data mining 80,8%, pemahaman pemograman bahasa python 75%, kemampuan menggunakan Google Colab 84,6%, keterampilan analisis data 88,5%, survei kepuasaan peserta mengindikasikan respons positif terhadap penyampaian materi oleh tutor 4,83, pendampingan tutor 4,77 dan kebermanfaatan materi 4,62. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis peserta dalam bidang data mining, sekaligus memberikan wawasan baru mengenai pemanfaatan teknologi cloud seperti Google Colab dalam pembelajaran sains data.