Inovasi Produk Bergizi Moringa Latte Dalam Mendukung Program TOSS (Temukan, Obati, Sayangi Balita Stunting) - Sriarumtias, Framesti Frisma; Syamsudin, Raden Aldizal Mahendra Rizkio; Ritonga, Siti Nurcahyani; Gunawan, Gilang; Nursadrina, Raisya Arifah; Yusup, Rizki Maulana; Tazkia, Zidni (Surya Abdimas, 2025)
Kober Nurul Huda, sebuah lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berada di pedalaman kabupaten Garut, berfungsi sebagai gerbang awal bagi anak-anak di desa Dangiang untuk memperoleh pendidikan dasar. Dengan akses terbatas menuju fasilitas umum dan kurangnya dukungan finansial, Kober Nurul Huda menghadapi berbagai tantangan, termasuk kekurangan fasilitas untuk menyediakan makanan bergizi tinggi bagi para peserta didiknya. Hal ini berdampak pada kesulitan dalam mendeteksi dan mencegah stunting di kalangan anak-anak dan ibu hamil di wilayah tersebut, meskipun isu stunting telah menjadi fokus program kesehatan pemerintah setempat melalui Program TOSS (Temukan, Obati, Sayangi balita Stunting). Untuk mengatasi masalah ini, pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang dalam mengatasi stunting, serta memanfaatkan daun kelor sebagai sumber gizi potensial. Pelatihan yang dilakukan mencakup pembuatan produk moringa latte instan dan penggunaan Solar Dehydrator untuk mengeringkan daun kelor. Metode yang digunakan untuk melihat keberhasilan pelatihan ini menggunakan metode dengan perhitungan N-Gain. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pengelola kober Nurul Huda dalam memproduksi dan menggunakan moringa latte sebagai makanan tambahan yang bergizi, sekaligus memperkuat kemitraan antara berbagai pihak untuk mendukung implementasi program stunting secara efektif. Hasil perhitungan N-Gain memberikan nilai 1 yang artinya pelatihan ini memberikan dampak pengetahuan untuk peserta. Dengan demikian, Kober Nurul Huda diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya penanggulangan stunting.