Upaya Pencegahan Stunting Melalui Penambahan Pangan Fungsional Telur Asin Asap - Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu; Parmin, Parmin; Fadhiliya, Lukman; Zubair, Arif; Sukma, Nuraeni Ayu; Rositarina, Prully (Surya Abdimas, 2024)
Desa Karangsari memiliki potensi sumber daya manusia yang cukup berkualitas dalam mendukung pembangunan desa, namun terdapat permasalahan di desa yaitu adanya kasus stunting. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah sebagai upaya untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam penanganan stuning melalui edukasi dalam pencegahan stunting melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan inovasi pemberian makanan tambahan yang bergizi. Metode partisipatif dari masyarakat sasaran yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini dalam mengikuti penyuluhan terkait dengan PMT dan praktek inovasi telur asin asap sebagai tambahan makanan sumber protein. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Karangsari dalam pemberian PMT untuk pencegahan stunting dan dapat melakukan inovasi pemberian makanan tambahan sumber protein hewani dari telur yang diolah menjadi telur asin asap.