Peningkatan Literasi Mutu Pendidikan Melalui Pemanfaatan Teknologi di Sekolah - Widiyono, Yuli; Purwanto, Joko; Ermaeni, Eny; Susilo, Joko; Triyati, Triyati (Surya Abdimas, 2024)
Teknologi  merupakan pengembangan dan  penerapan ilmu pengetahuan yang memiliki tujuan praktis dalam penerapan kehidupan sehari hari, baik dilingkungan formal maupun informal. Teknologi dalam pendidikan formal memiliki peran untuk meningkatkan produktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, inovasi pembelajaran, mendukung pendidikan, meningkatkan komunikasi, dan juga meningkatkan literasi. Program literasi sekolah bertujuan mengembangkan kempetensi siswa dalam memahami dan menganalisis informasi, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif.  Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di SMA N 6 Purworejo yaitu untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan literasi siswa melalui pemanfaatan teknologi dalam pembelajarane. Hal tersebut dilakukan berdasarkan hasil capaian mutu pendidikan khususnya literasi di sekolah mengalami penurunan.  Adapaun tahapan dalam kegiatan dilakukan melalui Engagement, Intake and Contract, Perencanaan, Intervensi dan eval_uasi. Fokus kegiatan yaitu peningkatan pada literasi dengan mengoptimalkan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat terkait peningkatan literasi mutu pendidikan menunjukkan bahwa  integrasi teknologi pada pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan dan minat belajar, motivasi dan antusias guru dalam praktik menggunakan teknologi meningkat, perluasan akses guru memanfaatkan berbagai aplikasi digital dalam pembelajaran meningkat, dan guru bisa mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran. Dari kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan  kompetensi guru dan literasi mutu pendidikan. Kegiatan pelatihan berkelanjutan guru dalam meningkatkan literasi pendidikan siswa perlu dilakukan, kegiatan ini dapat memberikan konstribusi  guru tentang strategi untuk peningkatan literasi siswa yang lebih baik